• SMS опрос
  • Планы деятельности Министерства
  • Личный кабинет страхователя
  • Личный кабинет получателя социальных услуг
  • СОЦИАЛЬНЫЙ НАВИГАТОР
  • Открытый контракт
  • ВАШ КОНТРОЛЬ
  • ГОСУСЛУГИ

Вопросы-ответы

Уважаемые страхователи!

Мы обязательно ответим на Ваши вопросы, относящиеся к Пилотному проекту Фонда социального страхования Российской Федерации "Прямые выплаты".

Для получения оперативного ответа по выплатам пособий – звоните по телефону "горячей линии" 8 (38822) 48388.

 

Как уплачивается НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности?

В соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового Кодекса Российской Федерации российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Следовательно, НДФЛ с суммы пособия за счет средств работодателя исчисляет, удерживает и уплачивает работодатель, а НДФЛ с суммы пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ исчисляет, удерживает и уплачивает региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

Будет ли РО ФСС РФ выдавать справки 2-НДФЛ? Как будут учитываться льготы при удержании подоходного налога?

Да, по заявлению работника региональное отделение выдаст ему справку 2-НДФЛ. При удержании подоходного налога не будут учитываться льготы по подоходному налогу, поскольку Налоговым Кодексом Российской Федерации предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

 

Если ФСС будет удерживать НДФЛ, как работник сможет собрать документы для предоставления имущественного вычета?

Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Таким образом налогоплательщику необходимо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ за справкой 2-НДФЛ.

 

Где с 01 июля 2017г. будут храниться больничные листы, на предприятии или в ФСС РФ?

Согласно п.13 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012-2019 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 294, заявления и документы, направленные в территориальный орган Фонда для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, возвращаются страхователю, который осуществляет их хранение в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации.

 

Как будет выполняться исполнительное и алиментное производство в отношении пособий по временной нетрудоспособности?

Удержание алиментов с сумм назначенных пособий будет осуществлять территориальный орган Фонда при поступлении в региональное отделение соответствующих исполнительных документов: исполнительного листа (судебного приказа), постановления судебного пристава-исполнителя. Исполнительные документы для удержания с сумм выплат застрахованного гражданина должны направляться в региональное отделение только при наступлении страхового случая!!!

Как проводить начисление пособий по расчетной ведомости на заработную плату?

Согласно п. 6 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012-2019 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 294, пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период с 4 дня временной нетрудоспособности - территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда.

Следовательно, в расчетную ведомость для начисления заработной платы включается только сумма пособия по временной нетрудоспособности, начисленная за счет средств работодателя.

Адрес:
Основной офис: 649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.В.И.Чаптынова, д.20
Дополнительный офис: 649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.Красноармейская, д.1
Схема проезда

Телефоны Режим работы

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай