• SMS опрос
  • Личный кабинет страхователя
  • Личный кабинет получателя социальных услуг
  • СОЦИАЛЬНЫЙ НАВИГАТОР
  • Открытый контракт
  • ВАШ КОНТРОЛЬ
  • ГОСУСЛУГИ

ФСС на защите интересов работников региона

24.05.2019

Сегодня в условиях рыночной экономики каждый хозяйствующий субъект пытается оптимизировать свои производственные расходы, основная доля которых приходится на оплату труда работников.  Одним из способов «сэкономить» является заключение  работодателями гражданско-правовых договоров вместо оформления трудовых отношений с работниками. Работодатели в таком случае могут не выплачивать отпускные, не производить обязательные отчисления во внебюджетные фонды. Да и прекратить отношения с работником можно в любой момент без каких либо последствий и ответственности для организации.

Страдают в этой ситуации, конечно, только работники. При заключении гражданско-правовых договоров у них отсутствуют социально-трудовые гарантии, предусмотренные трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата и др. Также период работы по гражданско-правовому договору не вносится в трудовую книжку и, следовательно, не включается в общий страховой и трудовой стаж.

Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай на постоянной основе проводятся мероприятия по легализации правовых отношений граждан, осуществляющих трудовую деятельность. Одним из таких мероприятий является выявление в ходе камеральных и выездных проверок случаев заключения гражданско-правовых договоров, в то время как фактически имеют место трудовые отношения.

В 1 квартале 2019 года было выявлено 30 случаев заключения договоров выполнения работ (оказания услуг) вместо оформления трудовых договоров. Работодатели, допустившие нарушения трудового и социального законодательства, привлечены к ответственности.

Информацию о фактах не оформления трудовых отношений или выплаты «серой» заработной платы можно сообщить в органы надзора и контроля: Государственную инспекцию труда в Республике Алтай, Прокуратуру Республики Алтай, региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай.

К списку »

Адрес:
Основной офис: 649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.В.И.Чаптынова, д.20
Дополнительный офис: 649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.Красноармейская, д.1
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай