• SMS опрос
  • Личный кабинет страхователя
  • Личный кабинет получателя социальных услуг
  • СОЦИАЛЬНЫЙ НАВИГАТОР
  • Открытый контракт
  • ВАШ КОНТРОЛЬ
  • ГОСУСЛУГИ

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЙ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

24.10.2019

В связи с актуальностью темы: «Назначение и выплата пособий по социальному страхованию» на вопросы граждан Республики Алтай отвечает начальник Отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай Лариса Кожемякина – Санарова.

 

Вопрос №1: Ольга, г.Горно-Алтайск

Я получила пособие по беременности и родам, но меня не устраивает размер пособия, потому что я рассчитывала на большую сумму. Почему я получила меньше и как производится расчет данного вида пособия?

Ответ: Лариса Кожемякина – Санарова

Пособие по беременности и родам выплачивается в размере вашего среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. Однако максимальный размер пособия ограничен и зависит от суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов на страхование по временной нетрудоспособности и материнству за указанный период.

 

Вопрос №2: Евгения, г.Горно-Алтайск

У меня скоро будет ребенок, на какое пособие после родов я могу рассчитывать?

Ответ: Лариса Кожемякина – Санарова

После появления младенца Вы имеете право на получение единовременного пособия при рождении ребенка. Пособие выплачивается на каждого ребенка одному из родителей или лицу, его заменяющему. Размер пособия с 01.02.2019 составляет 17 479,73 руб. В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия определяется с применением этих коэффициентов, если они не учтены в составе заработной платы.

Так же при оформлении отпуска по уходу за ребенком Вы будете получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Получателем пособия может быть, в частности, любой из родителей или иной родственник, подлежащие обязательному социальному страхованию, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Пособие выплачивается ежемесячно со дня предоставления указанного отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет.

 

Вопрос №3: Наталья, с.Чоя

Я оформляю отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Как будет рассчитываться мое пособие?

Ответ: Лариса Кожемякина – Санарова

В общем случае Ваш размер пособия составляет 40% среднего заработка получателя пособия, но не менее установленного законом минимума. При этом размер пособия не может превышать 100% среднего заработка исходя из предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры пособия определяются с учетом этих коэффициентов.

 

Вопрос №4: Наталья, с.Майма

Куда можно обратиться за выплатой пособий по социальному страхованию? Как можно определить размер пособий?

Ответ: Лариса Кожемякина – Санарова

Для назначения и выплаты пособий граждане должны обращаться по месту работы или службы получателя пособий.  Размер пособий может определяться в процентном отношении к среднему заработку гражданина (например, пособие по уходу за ребенком) или в твердой денежной сумме. Размер детских пособий, а также порядок и сроки их выплаты зависят от вида пособия.

Более подробную информацию Вы можете посмотреть на официальном сайте ГУ-РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай - r04.fss.ru  или позвонив в колл-центр по бесплатному номеру 8 800 44 44 013.

К списку »

Адрес:
Основной офис: 649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.В.И.Чаптынова, д.20
Дополнительный офис: 649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.Красноармейская, д.1
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай