• SMS опрос
  • Личный кабинет страхователя
  • Личный кабинет получателя социальных услуг
  • СОЦИАЛЬНЫЙ НАВИГАТОР
  • Открытый контракт
  • ВАШ КОНТРОЛЬ
  • ГОСУСЛУГИ

ВЫХОДНЫЕ ДНИ ДЛЯ УХОДА ЗА ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ: ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

08.11.2019

Родителю ребенка-инвалида полагаются 4 дополнительных выходных дня в месяц. Выходные оплачиваются Фондом социального страхования Российской Федерации за счет бюджетных средств. Поэтому если в организации есть такие работники, то оформить дополнительные выходные правильно особенно важно.

Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2014 № 1048.

Дополнительные выходные дни предоставляются родителям ребенка-инвалида (либо лицам, их заменяющим). Причем выходными могут пользоваться как один, так и оба родителя, но в пределах общего количества дополнительных выходных дней в месяц. То есть распределить 4 дня между собой родители могут так: 2 и 2, 3 и 1, 4 и 0. При этом работающим родителям детей-инвалидов не запрещено использовать дополнительные выходные дни совместно. Важно, чтобы общее количество дней не превышало установленный лимит.

Если родителю ребенка-инвалида установлен суммированный учет, то полагающиеся ему дополнительные выходные рассчитываются в часах. То есть берется нормальная продолжительность рабочего дня 8 ч. и умножается на 4. Получается, работнику, работающему по сменному графику, могут быть предоставлены выходные дни в количестве 32 ч. ежемесячно.

Дополнительные выходные не суммируются и не накапливаются, денежная компенсация в случае неиспользования выходных не выплачивается. Они предоставляются работнику ежемесячно, за исключением периодов нахождения в отпусках: ежегодном, за свой счет, по уходу за ребенком до 3 лет.

Дополнительные выходные дни оплачиваются в размере среднего заработка родителя. Важно знать, что оплата дополнительных выходных дней облагается страховыми взносами. При этом Фонд социального страхования Российской Федерации компенсирует работодателю не только суммы оплаты дополнительных выходных, но и начисленные на них страховые взносы.

Более подробная информация по социальному страхованию представлена на официальном сайте ГУ-РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай - r04.fss.ru.


К списку »

Адрес:
Основной офис: 649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.В.И.Чаптынова, д.20
Дополнительный офис: 649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.Красноармейская, д.1
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай