• SMS опрос
  • Личный кабинет страхователя
  • Личный кабинет получателя социальных услуг
  • СОЦИАЛЬНЫЙ НАВИГАТОР
  • Открытый контракт
  • ВАШ КОНТРОЛЬ
  • ГОСУСЛУГИ

КАК ОПЛАТИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ?

29.11.2019

Часто на практике бывают ситуации, когда уволенный работник после увольнения приносит на оплату листки нетрудоспособности. Оплачиваются ли такие больничные и каков порядок назначения пособия в подобных случаях?

Нужно отметить, что возможны два варианта: листок нетрудоспособности открыт в день увольнения либо уже после увольнения.

В первом случае пособие назначается и выплачивается по общим правилам в силу части 3 статьи 84.1 ТК РФ, согласно которой день расторжения трудового договора является последним рабочим днем. То есть работник на день наступления страхового случая еще состоит в трудовых отношениях с работодателем, является застрахованным лицом, и пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается ему в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, то есть в размере, зависящем от страхового стажа.

При этом выплачивать и зарплату, и пособие за последний день работы нельзя, поскольку пособие по временной нетрудоспособности призвано компенсировать утраченный из-за болезни заработок (п.1 ч. 1 ст. 1.2 Федерального закона № 255-ФЗ).

При назначении и выплате пособия в случае, когда больничный открыт уже после увольнения сотрудника, нужно руководствоваться нормами части 2 статьи 5 и части 2 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, согласно которым пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается только в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. При этом размер пособия должен составлять 60% среднего заработка.


К списку »

Адрес:
Основной офис: 649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.В.И.Чаптынова, д.20
Дополнительный офис: 649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.Красноармейская, д.1
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай