• SMS опрос
  • Планы деятельности Министерства
  • Личный кабинет страхователя
  • Личный кабинет получателя социальных услуг
  • СОЦИАЛЬНЫЙ НАВИГАТОР
  • Открытый контракт
  • ВАШ КОНТРОЛЬ
  • ГОСУСЛУГИ

ИНФОРМАЦИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ И ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

14.02.2020

Государственное учреждение –  региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай  (далее – отделение Фонда) в связи с вступившими в 2019 году изменениями нормативно-правовых документов информирует о порядке обеспечения техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями (далее – ТСР), а также о порядке выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР.

Отделение Фонда обеспечивает граждан льготной категории (инвалидов, детей-инвалидов) ТСР на основании постановления Правительства Российской Федерации от 07.04.2008  № 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями" (далее – Правила).

Обеспечение инвалидов/детей-инвалидов ТСР осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации (далее – ИПРА) инвалидов/детей-инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Обеспечение инвалидов/детей-инвалидов ТСР осуществляется путем:

а) предоставления соответствующего ТСР;

б) оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного ТСР;

в) выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР.

Заявление о предоставлении ТСР подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в отделение Фонда по месту жительства инвалида/ребенка-инвалида. Заявление можно подать через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту жительства или через Единый портал государственных и муниципальных услуг и функций.

При подаче заявления представляется документ, удостоверяющий личность инвалида/ребенка-инвалида, и документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы инвалида/ребенка-инвалида, а также документ, подтверждающий его полномочия (в случае подачи заявления представителем), ИПРА.

При наличии действующего государственного контракта на обеспечение ТСР отделение Фонда высылает (выдает) инвалиду либо представителю инвалида/ребенка-инвалида  направление на получение либо изготовление ТСР (далее - направление) в отобранные отделением Фонда в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в организации, обеспечивающие инвалидов/детей-инвалидов ТСР.

При отсутствии действующего государственного контракта на обеспечение инвалидов/детей-инвалидов ТСР в соответствии с заявлением, отделение Фонда высылает (выдает) направление после проведения закупочных процедур инвалиду либо представителю инвалида/ребенка-инвалида.

Снятие инвалида/ребенка-инвалида с учета по обеспечению ТСР осуществляется отделением Фонда в случае, если:

а) инвалид/ребенок-инвалид обеспечен ТСР организацией, в которую выдано направление;

б) отделением Фонда выплачена компенсация за самостоятельно приобретенное ТСР;

в) инвалид либо лицо, представляющее интересы инвалида/ребенка-инвалида, отказались от обеспечения ТСР, рекомендованным ИПРА;

г) инвалид либо лицо, представляющее интересы инвалида/ребенка-инвалида, не обратились в организацию, в которую выдано направление, в течение срока действия направления.

При этом инвалид либо лицо, представляющее интересы инвалида/ребенка-инвалида, вправе подать новое заявление на обеспечение ТСР с документами, ИПРА, для получения направления.

ТСР, предоставленное инвалиду/ребенку-инвалиду в соответствии с Правилами, передается ему бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.

Выданные инвалидам/детям-инвалидам ТСР сдаче не подлежат.

Срок пользования ТСР исчисляется с даты предоставления его инвалиду/ребенку-инвалиду. В случае самостоятельного приобретения ТСР срок пользования ТСР исчисляется с даты его приобретения согласно документам, подтверждающим расходы.

В случае неисправности (поломки) выданного или самостоятельно приобретенного ТСР во время эксплуатации, окончания срока пользования законодательством Российской Федерации предусмотрена замена ранее выданного (приобретенного) ТСР. 

Замена ТСР осуществляется по решению отделения Фонда, на основании поданного инвалидом либо лицом, представляющим интересы инвалида/ребенка-инвалида, заявления на проведение медико-технической экспертизы (далее – МТЭ) и предъявления ТСР, необходимость замены, которого необходимо установить:

а) ТСР подлежат замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением МТЭ. Установление необходимости ремонта указанных ТСР или принятие решения о возможности и сроке дальнейшего пользования ими (после истечения установленного срока пользования) осуществляется по результатам проведения МТЭ;

б) при невозможности в пределах установленного срока пользования осуществления ремонта или установления необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением МТЭ.

Замена ТСР осуществляется в порядке, установленном Правилами для их получения.

В случае если предусмотренное ИПРА ТСР и (или) услуга по его ремонту не могут быть предоставлены инвалиду/ребенку-инвалиду либо если инвалид (законный представитель) приобрел соответствующее ТСР или оплатил указанную услугу за собственный счет, то инвалиду (законному представителю ребенка-инвалида) выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного ТСР и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего ТСР и (или) услуги, предоставляемых отделением Фонда.

Соответствие приобретенного инвалидом (законным представителем) за собственный счет ТСР и (или) оплаченной им услуги по ремонту предоставляемым ТСР и (или) услугам по их ремонту устанавливается отделением Фонда на основании утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в целях определения размера компенсации классификации ТСР в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг, предоставляемых инвалиду/ребенку-инвалиду, а также на основании заключения МТЭ в отношении ТСР, перечень которых устанавливается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Порядок выплаты компенсации за ТСР и (или) услуги по их ремонту, включая порядок определения ее размера и порядок информирования инвалидов (законных представителей) о размере указанной компенсации, определяется на основание приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2011 № 57н.

Размер компенсации определяется отделением Фонда по результатам последней по времени осуществления закупки ТСР и (или) оказания услуги, информация о которой размещена на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru), проведенной отделением Фонда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Последней по времени осуществления закупкой ТСР и (или) оказания услуги считается последняя завершенная процедура осуществления закупки ТСР и (или) оказания услуги (заключенный отделением Фонда государственный контракт на закупку ТСР и (или) оказание услуг, обязательства по которому на дату подачи инвалидом или лицом, представляющим интересы инвалида/ребенка-инвалида, заявления о возмещении расходов по приобретению ТСР и (или) оказанию услуги исполнены сторонами контракта в полном объеме).

Компенсация инвалиду (законному представителю ребенка-инвалида) выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего интересы инвалида/ребенка-инвалида, о возмещении расходов по приобретению ТСР и (или) оказанию услуги и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению ТСР и (или) оказанию услуги инвалидом (законным представителем ребенка-инвалида) за собственный счет, а также предъявления им следующих документов:

а) документа, удостоверяющего личность, (документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы инвалида/ребенка-инвалида, а также документ, подтверждающий его полномочия (в случае подачи заявления представителем);

б) ИПРА;

в) заключения МТЭ.

Заключение МТЭ предъявляется в отношении:

·     замены ТСР, входящего в перечень ТСР, протезов и протезно-ортопедических изделий, в отношении которых отделение Фонда проводится МТЭ для определения соответствия приобретенного инвалидом (законным представителем ребенка-инвалида) за собственный счет ТСР, протеза и протезно-ортопедического изделия предоставляемым отделением Фонда ТСР, протезам и протезно-ортопедическим изделиям, а также подлежащих замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением МТЭ;

·     досрочной замены ТСР;

·     оказания услуг по ремонту ТСР;

·     ТСР, входящего в перечень, при установлении соответствия приобретенного инвалидом (законным представителем) за собственный счет ТСР и (или) оплаченной им услуги по его ремонту предоставляемым отделением Фонда ТСР и (или) услугам по их ремонту.

Решение о выплате компенсации принимается отделением Фонда в течение 30 дней со дня принятия отделением Фонда заявления о выплате компенсации.

Выплата инвалиду (законному представителю) компенсации осуществляется отделением Фонда в месячный срок с даты принятия указанного решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.

Перечень отдельных видов ТСР, подлежащих замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением МТЭ, утвержденный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации:

а) высокофункциональные протезы (с внешним источником энергии);

б) аппараты на нижние конечности и туловище;

в) кресло-коляски с электроприводом.

Поскольку данные TCP могут быть использованы по истечении установленного срока их пользования, учитывая особенности и интенсивность их эксплуатации в каждом конкретном случае, и при возможности осуществления их ремонта с учетом сохранения у выданных (приобретенных) и находящихся в эксплуатации у инвалидов TCP технических и функциональных характеристик, в том числе после проведения ремонта этих изделий.

Эти же виды изделий отнесены к тем видам TCP, в отношении которых уполномоченный орган определяет соответствие приобретенных инвалидом TCP при наличии заключения медико-технической экспертизы о замене/досрочной замене ТСР.


К списку »

Адрес:
Основной офис: 649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.В.И.Чаптынова, д.20
Дополнительный офис: 649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.Красноармейская, д.1
Схема проезда

Телефоны Режим работы

 

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай