• ФСС_info Telegram
  • SMS опрос
  • Планы деятельности Министерства
  • Личный кабинет страхователя
  • Личный кабинет получателя социальных услуг
  • СОЦИАЛЬНЫЙ НАВИГАТОР
  • Открытый контракт

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЙ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

26.02.2020

На вопросы поступающие от граждан Республики Алтай отвечает начальник Отдела проверок Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай - Татьяна Викторовна Бедарева.

Вопрос:

В феврале 2020 г. мне будет предоставлен отпуск по беременности и родам. Как будет рассчитано пособие по беременности и родам, учитывая, что в 2018 году я осуществляла уход за первым ребенком?

Екатерина, с. Майма

Ответ:

Пособие по беременности и родам назначается исходя из заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска. В случае, если в двух годах либо в одном из годов расчетного периода получатель пособия находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (год) по заявлению работника могут быть заменены предшествующими календарными годами (годом). Важное условие: замена годов расчетного периода должна привести к увеличению размера пособия. Заявление о замене лет расчетного периода должно быть подано работником одновременно с заявлением о назначении и выплате пособия. Подача заявления о замене лет после назначения и выплаты пособия по беременности и родам и, соответственно, перерасчет назначенного и выплаченного пособия не предусмотрено действующим законодательством. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней в этом периоде, за исключением дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и др.

Вопрос:

Бывший работник организации принес на оплату больничный лист. Подлежит ли он оплате?

Мария Николаевна, г. Горно-Алтайск

Ответ:

Нужно отметить, что возможны два варианта: листок нетрудоспособности открыт в день увольнения либо уже после увольнения. В первом случае пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается по общим правилам в силу положений ТК РФ, согласно которым день расторжения трудового договора является последним рабочим днем. То есть работник на день наступления нетрудоспособности еще состоит в трудовых отношениях с работодателем, является застрахованным лицом, соответственно, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается ему в размере, зависящем от страхового стажа. При этом выплачивать одновременно и зарплату, и пособие за последний день работы нельзя, поскольку пособие по временной нетрудоспособности призвано компенсировать утраченный из-за болезни заработок. В случае, когда больничный открыт уже после увольнения сотрудника, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается только в тех случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. При этом размер пособия составит 60% среднего заработка.

Вопрос:

Я, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, внезапно заболел. Как мне быть? Оплатят ли больничный лист?

Николай, с. Кызыл-Озек

Ответ:

В данном случае Закон на стороне застрахованных лиц. Нормами ТК РФ предусмотрено продление ежегодного оплачиваемого отпуска на период временной нетрудоспособности. При этом работник должен получить листок нетрудоспособности, а также уведомить работодателя о наступлении болезни. Пособие по временной нетрудоспособности при этом назначается и выплачивается в общем порядке. Важно знать, что право на получение пособия во время очередного отпуска предусмотрено только в случае утраты трудоспособности, наступившей вследствие заболевания или травмы самого работника. В случае необходимости осуществления ухода за больным ребенком во время очередного отпуска пособие не назначается и не выплачивается.

Вопрос:

В 2019 году я сменил место работы, а в январе 2020 года заболел. Мне было назначено пособие в размере, гораздо меньшем, чем заработная плата. Почему так произошло?

Дмитрий, г. Горно-Алтайск

Ответ:

Пособие по временной нетрудоспособности назначается исходя из заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности, в том числе полученного у других работодателей. Заработок, полученный по предыдущим местам работы, подтверждается справками установленной формы. В случае отсутствия на день обращения за пособием справок о сумме заработка, пособие назначается на основании имеющихся сведений и документов. После представления работником указанных справок производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справок о сумме заработка. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте ГУ-РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай - r04.fss.ru или позвонив в колл-центр: (388-22) 4-83-00.


К списку »

Адрес:
Основной офис: 649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.В.И.Чаптынова, д.20
Дополнительный офис: 649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.Красноармейская, д.1
Схема проезда

Телефоны Режим работы

 

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай