• ФСС_info Telegram
  • SMS опрос
  • Планы деятельности Министерства
  • Личный кабинет страхователя
  • Личный кабинет получателя социальных услуг
  • СОЦИАЛЬНЫЙ НАВИГАТОР
  • Открытый контракт

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОС: «МОЖЕТ ЛИ РАБОТНИЦА ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ ПРЕРВАТЬ ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК?»

22.04.2021

Действующее законодательство не содержит запрета на досрочный выход из отпуска по беременности и родам по инициативе самой работницы, поэтому сотрудница может по своему желанию прервать декретный отпуск. Напомним при этом, что работодатель не имеет права отозвать женщину из отпуска по беременности и родам.

Если сама сотрудница решила выйти на работу после рождения ребенка, то может получиться так, что за один и тот же период ей будут начислены и выплачены как пособие по беременности и родам, так и зарплата. Поскольку пособие по беременности и родам – это компенсация утраченного заработка, одновременная выплата пособия и зарплаты не допускается. Часть пособия, выплаченная за период отпуска, совпавший с возобновленной трудовой деятельностью, будет считаться излишне выплаченной.

Поэтому работодатель обязан проинформировать ФСС, что его сотрудница досрочно вышла из декретного отпуска и потеряла право на декретное пособие. За непредоставление (несвоевременное предоставление) документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или исчисление его размера, работодатель несет ответственность. В связи с этим расходы, излишне понесенные Фондом социального страхования, подлежат возмещению работодателем, т.е. излишне выплаченное пособие взыщут с работодателя!


К списку »

Адрес:
Основной офис: 649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.В.И.Чаптынова, д.20
Дополнительный офис: 649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.Красноармейская, д.1
Схема проезда

Телефоны Режим работы

 

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай